Bolo de Noiva (Cap 23)

À pedidos, vou publicar a receita do bolo de noiva , estilo pernambucano, que eu mesma fiz, aqui em Santorcaz.
Claro que, para o casamento, eu contratei duas tortas maravilhosas na pastelaria artesanal perto de casa. Uma de damasco e outra de nozes. Deliciosas!
Pero…O paladar dos madrilenos para doces é muito diferente do meu. Eu gosto de doce que leva açúcar. Doce, doce. Aqui as sobremesas são meio “sosas“, falta açúcar. Em compensação, eles gostam de muita gordura e os cremes e natas abundam. Puff..
pastel de la boda Então… como o casamento era MEU, eu queria um bolo de noiva pernambucano. Pronto.
Liguei para a boleira mais maravilhosa do mundo, minha cunhada, bruxa das boas, já disse aqui. Anotei passo a passo suas recomendações e resolvi arriscar-me.
Mas decidi fazer um bolo pequeno e apoiar a sobremesa oficial nas tortas que havia encomendado, pois não queria impor meu gosto aos convidados
Tá bom,tá bom… para ser muito sincera, também não quis arriscar fazer uma merreca de bolo. Eu sou um tanto perigosa na cozinha… e mais quando o assunto é pão ou bolo.

Eles queimam, suicidm-se, murcham, viram pedra… ou papa. Em quase 90% das tentativas. É uma estatística ” de peso”!
Mas não desisti da ideia…
Acertei nos 10%. Ficou ótimo! E não sobrou nem um pedacinho pra guardar no congelador por um ano, como manda a tradição.
Bueno, nada é perfeito… valeu ter feito, acertado e compartilhado com todos minha obra de arte culinária!
Aí vai a receita…

BOLO DE NOIVA

INGREDIENTES:
– 150 gr. de passas s/caroço
(Obs. deixar de molho em 1/4 copo de vinho doce na véspera)
150 gr. de frutas cristalizadas picadas
(Obs. deixar de molho em 1/4 copo de vinho doce na véspera )
– 300 gr. de ameixas s/ caroço
(Obs: fazer um doce dessa ameixa com 2 x. de água e 1 x. de açúcar na véspera. )
-300 gr. de manteiga
-300 gr. de farinha de trigo peneirada
-3 c/sopa rasas de fermento em pó
– 3 x. de açúcar
– 6 ovos
– 1 pitada de sal
– 1 pitada de noz moscada
– 1 x. de chocolate amargo
– 3 copos de vinho doce ( moscatel )

MODO DE FAZER:
Bater o açúcar com a manteiga, o sal e as gemas. Acrescentar a farinha de trigo, o fermento e a noz moscada. Juntar aos poucos o vinho e por fim o chocolate.
Acrescentar as frutas e passas umedecidas com o resto do vinho e finalmente juntar o doce de ameixa.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha de trigo. Pré aquecer o forno por 10 minutos à temperatura de 170·.
obs. Eu usei uma forma retangular, mas acho mais bonito em duas formas redondas para que se possa montar o bolo.
Manter o bolo nesta temperatura por +- 1 hora.
Verificar a consistência com um palito. Não deixar secar demasiado. Deixar esfriar antes de retirar da forma.
Obs: Se o forno for muito forte, deixar uma vasilha com água em baixo da grade, para criar um pouco de umidade.

COBERTURA
Eu polvilhei açúcar glacê sobre o bolo frio. Mas o bolo VERDADEIRO leva uma cobertura de açúcar maravilhosa que ELA sabe fazer… Um dia eu aprendo!

*A foto é do bolo que Jacyra fez para nós quando fomos comemorar o casamento em Recife. ( Receita de Jacyra, uma boleira pernambucana. Quem quiser encomendar! )

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Categorias: Coisas de Amor, Coisas do Bom Comer | Tags: , , | 16 Comentários

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16 opiniões sobre “Bolo de Noiva (Cap 23)

  1. bom dia!
    gosto muito do sua pagina!
    sou adm. do blog “o fogo anda comigo”(thefirewalkswithme.blogspot.com).
    o blog tem como ideal um SARAU AMPLIFICADO onde TODOS divulgam suas ideias e, o principal, poemas.
    gostaria de ser um parceiro seu!
    OBRIGADO!
    ofogoandacomigo@yahoo.com.br

  2. Gabriela

    Oi Norinha,
    Receita devidamente copiada. Quando fizer o bolo, escrevo, contando o resultado.
    Eu adoro colecionar receitas. Antes até me exercitava mais na cozinha, mas com um marido que cozinha tão bem, passei a uma outra fase: provadora oficial (com consequências para a silhueta…hehe).
    Como você, também só gosto de doce doce.
    Obrigada por dividir conosco a receita e parabéns à cunhada que foi a “maestra”.
    Um beijo,

  3. Gabriela

    Uma perguntinha:
    essas quantidades são para um bolo que serve quantas pessoas?
    Acho que seria prudente para uma boleira-amadora como eu, fazer uma quantidade menora a título de experiência.

  4. Gaby, ñ sei te dizer para quantas pessoas, mas é grande. Talvez vc possa fazer metade das quantidades para experimentar como vai ficar.
    Eu fiz iso para o natal! Ficou lindo enfeitado com açucar batido com leite ( para ficar aquela gominha doce ) e cerejas. Também enfeitei com um pouco de frutas cristalizadas por cima e em volta do prato. Ficou muito natalino. E muito gostoso também.

  5. Nora você é corajosa. Eu não arriscaria fazer um bolo em uma data dessa. Meus bolos e pães desandam, especialmente quando tem convidad@s ou minha irmã, que é boleira de primeira mão. Acho que fico nervosa. Mas anotei a receita. Qualquer dia vou arriscar. Quando fizer, depois te conto. Bjks!

  6. Mychelle Salgado

    Nossa que obra de arte!!!
    Olha quando ficar noiva tentarei fazer essa receita maraviolhosa.
    Bjs.

  7. Nora, agradecidíssima. Vou fazer, vou fazer!!!
    E já que vc realiza pedidos, vou pedir mais um, para quando vc estiver inspirada, na verdade é mais uma sugestão do que um pedido: uma lista de boas músicas para se ouvir pela manhã? Acho que vou adotar essa idéia também.
    Beijos!

  8. Nora! Eu em falta com você, lendo posts acumulados que eu não lera e dei com esse bolo lindo! Meu Deus! Eu que nunca soube fazer bolos fico boquiaberta de admiração. : )
    Beijos,
    Silvia

  9. Já havia provado essa delicia em uma viagem que fiz a Recife . Agora posso tentar fazer,..com sua receita..depois te conto do sucesso..

  10. Delícia de bolo, Nora!
    Se eu ficar copiando todas as receitas, vou chegar na Itália, bem fofinha. Então, não vou arriscar! ahahahahah!
    Estou brincando. Na verdade, eu só sei fazer pão e nem isso tenho feito. Sou muito preguiçosa para fazer doces. Não faço nunca; só compro prontos, quando a necessidade obriga – a da minha gula por doces!

  11. Manuela

    Voçê colocou na receita que tem que bater o açucar com as gemas,
    mas não fala nas Claras, é para colocar só gemas ou o ovo inteiro como nos bolos normais??? Agradeço a resposta pois minha mãe adora bolo de noiva e eu gostaria de fazer um para o aniversário dela que é em fevereiro.

  12. andrea

    boa receita

  13. Ligiane Cordeiro

    Eu gostaria de saber se na hora de colocar as passas e as frutas é para misturar o vinho que esteve de molho?
    Obrigada

  14. nora borges

    Manuela, é pra bater com tudo, clara e gemas. Fiz outra vez neste Natal e ficou uma delícia!
    Ligiane, é pra misturar o vinho das frutas e passas também, ok?

  15. talyssa

    eu irei esperimentar a receita bjsntr obrigado pe

  16. Vi que já tinha comentado, mas até hoje nunca fiz o bolo. Parece muito bom mesmo.
    A tradição de congelar uma pedaço do bolo por um ano, é do bolo pernanbucano de casamento ou de qualquer bolo de casamento?
    O meu maior problema é a cobertura do bolo. Não tenho habilidade para enfeitar.
    Vamos ver como vai sair este bolo.

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